Алексей Петрович

Сретение Владимирской иконы Божией Матери

В теме 2 сообщения

Сретение Владимирской иконы Божией Матери

 

 

Этот праздник установлен в честь встречи Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву. В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию.

В праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери в 1812 г. состоялось знаменитое Бородинское сражение, решившее судьбу Отечественной войны. Хотя после кровопролитного сражения, в котором видимой победы не одержала ни та, ни другая сторона, русские войска отступили, Бородинское поле стало символом русской славы, русской победы. Бородинская битва сделала возможной победу России в войне. Потому «недаром помнит вся Россия про день Бородина».

 

 

http://www.odigitria.by/2017/09/08/segodnya-my-otmechaem-prazdnik-sreteniya-vladimirskoj-ikony-bozhiej-materi/#more-38663

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПРОПОВЕДЬ НА СРЕТЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

 

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Бывают в жизни отчаянные дни, когда никакой земной помощи ни откуда ждать не приходится. Так 600 лет назад к Москве вплотную подошел великий азиатский завоеватель Тимур Тамерлан. Московское войско в то время было малочисленно, русские земли были тогда еще раздроблены, а хан Тамерлан покорил Индию, Персию, многие восточные страны, одержал победу над крестоносцами, над своими же соотечественниками — ордынцами, и вот такой могущественный, страшный полководец приближался к Москве. И москвичи сделали то, что делают все православные христиане во все времена, когда никакого упования уже нет на человеческие силы, они все упование возложили на Пресвятую Владычицу нашу Богородицу. Так делаем и мы с вами, братья и сестры, в отчаянные дни нашей жизни, когда ничто уже не может нам помочь.

И вот москвичи просят великого князя Василия, царствующего в то время в Московском княжестве, послать посольство во Владимир, где находилась величайшая святыня православия — Владимирская икона Божией Матери, по преданию написанная самим евангелистом Лукой. И вот здесь, на этом месте, на котором мы сейчас находимся, которое когда-то называлось Кучково поле, москвичи встретили это посольство с Владимирской иконой Божией Матери и на коленях со слезами молились Царице Небесной, чтобы она пощадила Москву, пощадила русских людей, просили прощения своих грехов, потому что только покаянная молитва исполняется Господом, только на покаянные слезы отвечает Божия Матерь и, по всей видимости, величайшая духовная сила была у наших предков, если они смогли молитвою своею достичь престола Божия, и Матерь Божия, видя покаяние русских людей, видя то, что они способны стали к восприятию Царствия Небесного, что они достойны не только временной жизни, но и вечной, даровала им и временные и вечные блага.

В этот же поздний час, когда москвичи молились у иконы Божией Матери, в 100 километрах от Москвы, на Оке в своем стане спал перед боем Тамерлан. Как повествуют летописи, он пробудился и объявил ближним своим советникам, что ему приснился страшный сон — светозарная Жена явилась ему в сопровождении апостолов (как объяснили ему потом) и сказала, чтобы он оставил московские пределы, иначе он потеряет жизнь свою. Это видение так устрашило непобедимого прежде, ни одного поражения не испытавшего воина, что он, хотя перед ним была дорога на Москву открыта (небольшое совсем войско удалось собрать московскому князю), хотя он понимал, что никакой серьезной силы московское ополчение из себя не представляет, он все же ужаснулся, испугался просто за свою жизнь и повернул на юг, ушел на Дон, разоряя села и города по своей дороге. Так была чудом Божиим спасена Москва, так был спасен чудом дом Пресвятой Богородицы — Россия. Потому что, если бы тогда Тамерлан разорил бы Москву так, как он разорил индийские города и Персию, неизвестно, что бы было с нашим отечеством.

600 лет прошло с того дня, когда благодарные москвичи учредили здесь, на месте встречи иконы Божией Матери Сретенский монастырь. И каждый год в дореволюционное время из Успенского собора Кремля износили Владимирскую икону Божией Матери и несли ее крестным ходом сюда, в Сретенский монастырь, молясь Пресвятой Богородице, чтобы она помиловала всех православных людей России, несмотря на многие заблуждения, которые часто бывали в нашем отечестве. И только тогда, когда покаянная молитва оскудела, тогда началось новое испытание, новая милость Божия, но уже крестная и мученическая, чтобы возродить дух святой Руси, чтобы люди, насельники святой Руси не просто проживали на этой земле, но жизнью своею готовились к приятию Царствия Небесного и по смерти становились насельниками Царствия Небесного. В этом главная задача Православной Церкви и бывшего у нас до революции православного государства — препровождать своих граждан в Царствие Небесное, к этому мы и сейчас должны стремиться.

Один из святителей, почивших в XX веке, сказал: «Не нужно искать святую Русь, надо жить в ней». И мы по милости живем в ней, в святой Православной Церкви, которая одна может даровать нам мир, утешение, смысл этой жизни и вечное спасение. Аминь!

 

600-летие Сретенского монастыря, 8 сентября 1997 г.

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

 

 

http://mozhblag.prihod.ru/2015/02/19/propoved-na-sretenie-vladimirskoj-ikoni-bozhiej-materi/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти