Дмитрий Гамаюн

Форум открыт снова.

В теме 8 сообщений

Десять лет назад открылся наш православно-патриотический форум Азбука. Четыре года мы обсуждали события прошлого и настоящего, обменивались мыслями, идеями, пытались угадать сценарии развития России, просто самообразовывались и помогали друг другу развиться сознательными гражданами, образованными русскими людьми. Но спустя четыре года решили закрыть форум. Наверное показалось, что обсуждения стали ходить по кругу и вместо новой информации появлялись лишь пересказы хорошо забытого старого. И чтобы переключить внимание на что-то более продуктивное, а не переливать из пустого в порожнее, мы перевели форум в режим чтения. Это произошло шесть лет назад.

 

А недавно форум был взломан и открыт без нашего ведома (подробности здесь). Сейчас мы все восстановили. И раз уж форум опять ожил, то хотелось бы воспользоваться этим и узнать, что изменилось у Вас за эти годы? Как преобразились Ваши идеи, ценности, жизнь вообще? Многие активно участвовали в обсуждении политических проблем, кто-то даже ходил на митинги и занимался другой антиправительственной деятельностью. :) Хотелось бы узнать Ваше мнение сегодня: оправдались ли ожидания за эти годы или пассивность общества заставила перенести центр своего внимания от политики в более привычное обывателю русло — семья, работа, алкоголь?

 

Напишите, пожалуйста, хоть пару строк, как эволюционировали Ваши убеждения и прерогативы! Это же не так страшно, как кажется. К тому же мы здесь по большей части общаемся анонимно.

 

Доступ к форуму новым участникам закрыт, так что на форум можно попасть лишь используя регистрацию пятилетней давности. Если забыли пароль, то воспользуйтесь этим сервисом.

 

Администрация форума

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже тогда поделюсь своими наблюдениями за это время.

 

Несколько лет не заходил на политические форумы, а зайдя обнаружил, что все они работают и половина участников на них — прежние люди. Более того — продолжают говорить то же самое, что и 5 и 10 лет назад. И наши лидеры русских национальных движений продолжают стоять на своем и утверждать все то же самое. Постарели только они, поседели.

 

Один пишет на своем сайте, что во всем виноваты жиды, другой, что архиереи. Третий 10 лет назад пропагандировал национализм в надежде, что его идеи проникнут в среду военных, в армию и кто-то из генералов организует переворот, займет кремль и прочее. Таким образом можно будет избежать гражданской войны и не придется народ сталкивать ни с милицией ни с армией, которые состоят из тех же русских людей. Но что дали эти 10 лет пропаганды национализма?

 

Четвертый лидер, сейчас уже бывший, признался мне, что после всех своих многолетних усилий отошел от политики, потому что никто не хотел ничего делать, никто не оказывал ему поддержки. Сейчас у него полдюжины детей и крайне стесненное финансовое положение. «Если раньше, - говорит он, - когда у меня было трое детей, я всем советовал иметь многодетные семьи, то теперь, когда у меня их шесть, я так уже не думаю». В заключение разговора он меня поблагодарил, что я напомнил ему то прошлое, когда он был главным редактором крупного патриотического сайта, когда он посещал митинги и прочее. Довольно грустный разговор вышел.

 

Я не считаю неправыми людей, которые, увлекшись в студенчестве политикой, встречают старость за этим увлечением. И не сужу строго людей, заводящих полдюжины детей и не могущих их потом ни воспитать, ни обеспечить полноценно. Дело в другом - неприятно видеть людей несчастных. Один жалуется на архиереев. Но каким образом они мешают твоей духовной жизни? Другой недоволен социально-политической обстановкой в стране. Но планета огромная — купи билет и поселись в другом месте. Какой смысл в жизни если она не приносит тебе удовлетворение, если ты не ощущаешь счастья?

 

Большинству развитых людей недостает широты взглядов. Кто-то говорит, что ничто так не расширяет горизонты, как путешествия. Кто-то - что образование. Только образованный человек не тот, кто имеет диплом или даже три диплома, - в ВУЗах мы получаем не образование, а профессию. Образованный человек прежде всего разбирается в христианстве и античности. Именно на этих двух столпах стоит вся европейская культура. Мы знаем героев книг Бытия и Царств, но лишь краем уха слышали имена, о которых повествует Софокл или Плутарх. Кроме того, необходимо развивать в себе творческий инстинкт и конечно же разбираться в философии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Напишите, пожалуйста, хоть пару строк, как эволюционировали Ваши убеждения и прерогативы! Это же не так страшно, как кажется. К тому же мы здесь по большей части общаемся анонимно.

 

Администрация форума

 

Здравствуйте!

 

Политика, патриотизм, алкоголь, ... Все это важно, даже очень!

Но главное - спасение души.

За это время (после многих мыканий) нашел для себя (и своей семьи) лекции простого мужика - Сергея Михайловича Масленникова.

Ссылка тут: https://www.youtube.com/channel/UCwYcrQKASQuicZJq5eB_uEg

Головной сайт прихода тут: http://vladprihod.ru/ourpublications/

 

Это помогло мне в главном: алкоголь, политика и проч. от нашей греховности.

А лекции С.М. очень помогли осознать СВОЮ порочность, начать с нею бороться, уповать на БОГА!

 

После ознакомления с основами, легче дается СВЯТООТЕЧЕСКАЯ КНИГА!

 

СПАСАЙТЕСЬ!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я уже и забыл о Вашем сайте (как давно это было). Да, в то время я зачитывался Душеновым, Платоновым. Но все время меня преследовало чувство, что я не нахожу ответов на свои вопросы, особенно вопрос смысла жизни. Православие не давало мне ответов, хотя бы на тот же элементарный "еврейский вопрос", как это не печально. Я находился в постоянном поиске. Заносило меня от зарубежом.ком до "Рерих-Блаватская". Но опять видел нестыковки и подтасовки, попытки манипулирования и поиск продолжался. После долгих лет поисков нашел то, что искал, что полностью давало мне ответы на мои вопросы, это - Концепция Общественной Безопасности (КОБа), что и Вам всем советую изучить. На данное время я полностью отказался от употребления алкоголя, сигарет, других вредных привычек, веду здоровый образ жизни. Не сторонник религии, есесно.

Так что вот такие дела. Если Вам интересно - отвечу на вопросы (кроме троллинга).

Изменено пользователем Победоносец

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Напишите, пожалуйста, хоть пару строк, как эволюционировали Ваши убеждения и прерогативы! Это же не так страшно, как кажется. К тому же мы здесь по большей части общаемся анонимно:

 

 

Да пожалуйста. Национализм на Украине ни к чему хоршему не привел. В России он тоже ни к чему хорошему не приведет.

Изменено пользователем Riccon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...за эти годы я стал на 10 лет старше, можно даже сказать - старее!

мудрости не прибавилось, прибавилось усталости от безудержного трепа на всех уровнях по всякому поводу :-)

Пусть церковь станет православной и занимается духом, а правительство - патриотичным и занимается восстановлением экономики!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Повзрослел за эти 10 лет, как-то спокойнее стал относиться ко многим вещам вокруг. В том числе и благодаря первым строкам Символа Веры: «Верую во единого Бога Отца, Вседержителя». Вседержителя – так просто и так емко. Когда в голове укоренилась мысль о том, что Бог – Вседержитель, сразу стало как-то легче и вдруг отчетливее стало понятно, что нужно оставить внешнюю суету и сосредоточиться на деле спасения себя и своих близких. Благо, для каждого желающего и ищущего остались ориентиры, чтобы отыскать дорогу – труды святителя Иоанна Златоуста, Ефрема Сирина и т.д.

 

Как-то менее критично стал относиться к священнослужителям и современному состоянию Московского Патриархата. Пришло осознание, что состояние Церкви есть суть отражения в миниатюре морального и духовного состояния нашего общества, что и среди священников есть разные люди. Не стоит подвергать сомнению истинность, ценность православия, опираясь на современное состояние священства или отдельно взятых священников, мирян. Нам остается верить, молиться и работать, используя таланты данные нам от Бога, чтобы приумножить их и вернуть в виде плодов спасения себя и окружающих.

 

С радостью наблюдаю, что происходят хоть и небольшие, но положительные сдвиги в тех приходах, которые я посещаю. Все наиболее отчетливыми становятся направления к традиционному православию: периоды оглашения, катехизация, крещение с троекратным полным погружением, чинность поведения и внешнего облика мирян во время службы, на службе в храмах становится больше людей. И хотя это только внешние проявления, есть надежда, что идет и не малая внутренняя работа у большого количества людей, которая, в конечном счете, приведет к очищению, к исцелению с помощью благодати Божией.

Изменено пользователем Борис

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Напишите, пожалуйста, хоть пару строк, как эволюционировали Ваши убеждения и прерогативы!

 

А я в себе не заметил особенной эволюции, кроме естественных с возрастом процессов. Спокойнее стал, терпимее. С годами понял, что всех, кого осуждал, скорее надо жалеть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти